Небольшой обзор персональных wiki-систем
На работе давно пользуюсь wiki, входящей в состав Trac. Wiki — это дико удобная вещь для создания заметок и их дальнейшего связывания друг с другом. Можно начать с маленького черновика, и дорасти до настоящей проектной документации. Или даже до чего-то большего, например, до Wikipedia.
Но работа есть работа, там лично для себя не попишешь, да и доступа туда из дома принципиально нет и не будет. И захотелось мне недавно создать свою вики, причем доступную отовсюду, бесплатную и, желательно, скрытую.
Конечно, можно завести себе доменное имя, сервак, и установить на него Trac, а лучше MediaWiki, но возиться не хочется. И решил я поискать — что же мне предложит старик интернет?
И вот, что я нашел и попробовал:
http://stikipad.com/ — выделяет 30 MB для фришного аккаунта, что для обычного текста без картинок более чем достаточно; позволяет делать приватные вики (вход только по паролю); форматирование textile или markdown или WYSIWYG, т.е. не такое, как привычное мне форматирование в Trac или форматирование в MediaWiki (см. также тут); позволяет делать примитивные TODO-шки (не Trac, конечно); есть теги.
http://pbwiki.com/ — простая, как peanut butter sandwich — утверждает сайт; действительно простая; выделяет 10 MB для фришного аккаунта; также позволяет приватность; лично мне не очень понравился внешний вид; формат pbwiki тоже простой (не такой как у всех остальных wiki, нечто среднее).
http://serversidewiki.com/ — очень своеобразная штука — все прыгает и бегает (ajax & ruby on rails, основан на TiddyWiki), стоит посмотреть поприкалываться, может кому-нибудь понравится (я сам прикололся, но потом подумал, что для меня статичные сайты лучше — на этом даже ссылку не сделаешь); в сентябре станет платным, и фришным аккаунтам будет выделяться не более 10-ти страниц-tiddler-ов, т.е. система только на посмотреть; есть мега-удобные TODO-шки; теги; приватность делается постранично, через тег private (который неудобно вставлять каждый раз); форматирование textile.
http://wikispaces.com/ — выдают 2 GB и говорят, что можно расширить (Just drop us a line); приватным делается за 5$/мес; форматирование WYSIWYG или как у pbwiki; поиск почему-то через google, а не свой (как у всех остальных wiki); теги.
http://wetpaint.com/ — симпатичный сайт; есть только WYSIWYG редактор; система заточена на community и соответственно никакой приватной wiki; ограничения на объем пока нет; пожалуй, самая простая wiki — для домохозяек :).
http://wikia.com/ — все прелести википедии (MediaWiki), но надо делать открытый, идейный коммьюнити-проект, т.е. это вообще не персональная wiki-система.
http://www.google.com/notebook/ — очень простая система, даже не вики, а так просто раскидывать текстовые заметки по блокнотикам. Стоит посмотреть — возможно вам будет достаточно.
http://www.wiki-site.com/ — персональная MediaWiki; никакой приватности — ваши страницы могут смотреть и изменять (хотя можно защищать отдельные страницы от правки); сайт открылся где-то полгода назад и несколько сырой; ограничений на объем нет, но советуют швырять всякую мультимедию на youtube.com и imageshack.us. Т.к. это единственная персональная MediaWiki-система, которая мне попалась, я забил на открытость и пока остановился на ней.
Практически все эти системы живут за счет рекламы. См. сюда, чтобы узнать, как от нее избавиться.
Дополнительную информацию по некоторым из этих wiki-систем можно узнать в статье Сделай собственную Wiki.
Надеюсь, обзор вам хоть чуть-чуть помог, и вы сможете быстрее попробовать и выбрать себе wiki-систему. Рекомендую выбирать между stikipad, wikispaces, wetpaint и wiki-site.
PS: Если вы знаете какой-нибудь еще бесплатный wiki-хостинг (особенно, если это MediaWiki-хостинг), напишите мне. Буду благодарен.
13 комментариев:
У меня есть и домены и хостинги и вики на оные я ставил. Потом забросил. Ибо оно не столь удобно как того бы мне хотелось.
Теперь перешел на standalone-application. А именно, на zim. Локальное квази-вики. Простое, понятное, более-менее удобное.
Zim — это не совсем то, что мне нужно. Мне надо оставлять какие-нибудь заметки, которые я потом могу прочесть и дома и на работе, и под виндой и под унихом. И все это без таскания с собой флешки и постоянного забывания скопировать на нее последнюю редакцию. Так-что мне подходит только wiki на веб-сервере. Учитывая желание иногда записывать формулы (в LaTeX), то мне подходит только MediaWiki, т.к. во всех остальных поддержки TeX или нет или она совсем лажовая.
Да, тогда действительно нужно внешнее хранилище. И мне оно было нужно, пока не надоело работать за кучей машин и не начал везде таскать с собою ноутбук (после чего жизнь резко упростилась).
Да. С ноутом оно конечно удобнее :). Но пока у меня, слава Богу, два компа (рабочий и домашний), так что он особо не нужен.
Ну и плюс, на веб-серверах хотя бы иногда заботятся о бекапах, а на своем компе об этом забываешь.
Просто в субботу старый комп накрылся, причем, в начале, он хард не определил — чуть не обкакался и поехал в 10 часов вечера новый комп покупать :) Хард работает, фух, но о бекапе стоит подумать :)
Посмотри ещё, пожалуйста, на infogami.com.
Посмотрел. Но так и не понял, как на нем зарегистрироваться :(
То, что они вместе с wiki еще и блог прилагают — это очень полезно. То что разметка там markdown — это не очень радует.
А так, пока не знаю, как там региться, ничего больше сказать не могу.
Они работают с reddit.com accounts. Попробуй зарегистрироваться там.
В том то и беда, что в reddit.com я зарегистрировался, а в infogami.com говорят "That username doesn't exist." :[
Делаю предположение, что они сдохли (последнее обновление — апрель 2006; торжествующие "пенис-энларджеры").
Жаль.
www.wikimatrix.org
огромный выбор wiki движков и хостингов
Прикольная штука. Особенно Wiki Choice Wizard. Правда там нет wiki-site и ServerSideWiki, но в целом очень полезный сайт. Жалко, что не знал про него, когда себе wiki искал.
Обратите внимание на эту систему: http://www.knowledgeroot.ru
Knowledgeroot - это система управления знаниями. Древовидная структура позволит упорядочить содержание, записи и файлы. Создание и редактирование контента возможно осуществлять одним из двух лучших редакторов WYSIWYG, tinymce или fckeditor. Оба редактора позволяют вводить текст, загружать картинки управлять ссылками.
По Вашему выбору Вы можете сделать контент в knowledgeroot доступным для всех , или назначить индивидуальные права на каждый элемент дерева или содержание. В первом варианте knowledgeroot работает больше как открытая система wiki, в то время как последний подход создает более закрытую систему, и ее управление доступом обеспечивает многопользовательский вариант размещения ресурсов в сети.
Может кого заинтересует, очень простой и удобный движок zen-wiki (доступен в виде сервиса)
Отправить комментарий