среда, октября 25, 2006

Про культы языков программирования

Заметил интересную вешь. Практически вокруг любого языка программирования имеется свой культ. "С++ rulezzz", "LISP rulezz", "Haskell rulezzz", и т.д. Однако после продолжительного использования любого из "культовых" языков ощущение его культовости у меня проходит.

Каждый раз, сталкиваясь с культом, я вижу как люди торчат от того, что на некоем языке можно делать что-то, что было невозможно раньше. Я сам торчал от плюсовых темплейтов, лисповских макросов, хаскельной красоты (а также ассемблерной крутизны, окемловских first class functions, питоновского форматирования кода, Tk-ного описания интерфейсов, erlang-овского межпроцессного взаимодействия и много от чего еще).

Но со временем понимаешь, что бесплатного сыра не бывает. За любые фичи приходиться платить: остутствие типизации в лиспе, низкая производительность хаскела, связывание с legacy кодом, и т.д. Тут-то культ и торч проходит, а взамен ему приходит здравое понимание того, что для каждой задачи нужен свой инструмент (причем выбирать его надо в контексте проекта, а не одной задачи).

Интересно только, почему у многих людей культ и торч не проходят? Смотришь на некоторые посты и думаешь... пока еще думаю... :)

3 комментария:

dulanov комментирует...

У меня немного другое наблюдение. Обычно фанаты того или иного языка программирования либо его тока начали использовать или его только и знают ;)

Но все же я отдаю должное таким языкам как Scheme, Smalltalk, Prolog - фактически это базис по отношению ко всем прочим языкам программирования. Зная его не трудно потом писать уже на промышленных языках, таких как Java, Python, Ruby, Haskell, Common Lisp, Erlang. А их уже действительно надо выбирать под задачу.

Vladimir Shabanov комментирует...

Видимо в этом и причина того, что "культ и торч" не проходят: люди не знают ничего кроме одного языка.
Blub paradox в чистом виде.

Анонимный комментирует...

Clean - довольно похож на хаскелл,
но по производительности превосходит free pascal